I Racconti Dello Stomaco

Il mondo con gli occhi e la fame di un gastronauta

Onore all’olio

Un omaggio all’olio extravergine d’oliva marchigiano. E’ quello reso ieri sera da Errico Recanati, chef del ristorante stellato Andreina di Loreto. Una cena tributo ad un prodotto d’eccellenza che spesso non gode della considerazione che merita. Si fa presto a dire olio! C’è olio e olio…  e ogni piatto dovrebbe avere il suo. Il menu di ieri era studiato proprio per valorizzare ogni tipologia. Si parte con la semplice ma sacrosanta bruschetta con Olio di Tenera Ascolana e Raggia. Gli oli presentati dalle aziende: Frantoio Cestini di Castelleone di Suasa e Colle Nobile di San Marcello. Poi iniziano i capolavori: Battuta di carne mantecata con olio di raggia e zabaione d’uovo affumicato; panzanella di baccalà da mangiare con le mani con olio di tenera ascolana; tortelli aglio, olio di mignola e peperoncino; faraona con olio d’oliva di raggia, mandorla e cacovaniglia; gelato alla crema ananas e olio. Per chiudere cioccolatini all’olio d’oliva. Il tutto abbinato magistralmente ai vini dell’Azienda Andrea Felici di Apiro.