I Racconti Dello Stomaco

Il mondo con gli occhi e la fame di un gastronauta

I predatori del formaggio perduto 6: Capra di Montagna il Gusto ci guadagna

La mia eterna ricerca di formaggio di qualità stavolta mi ha condotto sui monti di San Severino Marche nella sperduta frazione di Ugliano fino alla’Azienda Agricola Bosco Rosso.

Si tratta di una piccola azienda a conduzione familiare attiva da pochi mesi che si è stabilita sul terreno di un vecchio agriturismo chiuso da anni dopo un periodo di attività nella zona di Monte D’Aria a Serrapetrona.

Arrivare fin quassù non è facile ma vi assicuro che ne vale la pena. Primo per la vista che si gode da questo angolo territorio che è rimasto pressochè quello di 100 anni fa e poi per il gusto eccezionale dei formaggi di capra prodotti dall’azienda dalla ricotta alle caciotte ma il meglio le capre lo danno nelle robiole.

Partiamo dalle robiole fresche: cremose, dal gusto di latte, naturali o aromatizzate con ginepro e cannella. Una volta iniziato a mangiarla non si smette più finchè non rimane più nulla nel piatto.

Poi ci sono quelle stagionate: erborinate, sapide, dal gusto forte adatte ad abbinamenti con miele, confetture e vini importanti.  E infine la potentissima “robiola highlander” dalla lunga stagionatura e dalle muffe importanti adatta a palati forti e allenati.

Insomma una piccola azienda, giovane ma dalle grandi prospettive. A breve saranno pronte la sala degustazione e le camere del Bed & Breakfast per poter gustare pienamente questo luogo stupendo.

 

Indirizzo: Unnamed Road, 62027 San Severino Marche MC, Italia

Lat: 43.28412371671675

Lng: 13.124655144335975

Indirizzo: Unnamed Road, 62027 San Severino Marche MC, Italia

Lat: 43.28412371671675

Lng: 13.124655144335975